Manfaat Bawang Dayak – Kita tentu sudah familiar dengan yang namanya bawang.
Tetapi, apakah kamu sudah pernah dengar bawang Dayak sebelumnya? Sesuai dengan
namanya bawang ini berasal dari suku Dayak di Kalimantan. Tanaman bernama latin
Eleutherine palmifolia ini memiliki
sebutan lokal yang beragam seperti bawang Tiwai, bawang Sabrang, dan bawang
Berlian.
Dibanding bawang biasa, bawang dayak memiliki senyawa
yang begitu lengkap sehingga wajar saja manfaatnya banyak. Senyawa tersebut
mencakup seperti flavonoid, glikosida, steroid, tanin, alkaloid, fenolik, serta
saponin. Kandungan flavonoid dapat berguna sebagai antioksidan, anti-inflamasi,
mengurangi penyakit kardiovaskuler, dan penangkal radikal bebas.
Dikarenakan khasiatnya yang cukup banyak, bawang dayak sering
digunakan sebagai obat tradisional. Sejak dulu bawang ini sudah digunakan untuk
mengobati penyakit seperti batuk, flu, peradangan, sakit tenggorokan, hingga
kanker. Berikut ulasan mengenai manfaat bawang dayak berserta kandungan
senyawanya.
Kandungan
Senyawa Bawang Dayak
1. Polifenol
Polifenol merupakan senyawa kimia yang sering ditemukan
dalam tumbuhan yang berkhasiat sebagai antioksidan sehingga dapat menangkal dan
menteralkan efek buruk radikal bebas.
2. Alkaloid
Senyawa ini dikenal manfaatnya dalam dunia kesehatan
sebagai zat yang digunakan untuk menahan rasa sakit dan juga peradangan.
3. Tanin
Dalam dunia kesehatan tanin memiliki beberapa manfaat
antara lain sebagai anti-diare dan penawar racun. Senyawa ini akan mendetok
racun yang masuk dalam tubuh kita.
4. Triterpenoid
Triterpenoid memiliki manfaat untuk mengatasi gangguan
pada menstruasi/haid, terkena patukan ular, alergi kulit, dan juga malaria.
5. Stroid
Pada dasarnya senyawa ini berguna untuk mengatasi masalah
pada kejantanan pria. Namun selain itu, stroid juga sering dimanfaatkan sebagai
suplemen pembentukan otot agar lebih
berisi.
6. Glikosida
Biasanya glikosida sering diekstrak menjadi obat pencahar
bagi yang memiliki masalah pada pencernaan seperti sembelit. Selain itu,
senyawa ini juga bisa menjadi obat penyakit jantung.
7. Fenolik
Fenolik berguna untuk mencegah terjadinya penunaan dini,
atau penuaan yang tidak pas pada waktunya. Serta, senyawa ini juga dapat
mencegah pertumbuhan sel abnormal yang biasanya menyebabkan tumor dan kanker.
8. Flavonoid
Flavonoid memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Antara lain dapat melindungi sel dari kerusakan, sebagai obat anti-inflamasi,
mencegah pengeroposan pada tulang, mencegah kolesterol jahat dalam tubuh, dan
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Manfaat Bawang
Dayak untuk Kesehatan dan Pengobatan
1. Mengobati
amandel
Amandel atau tonsilitis pada umumnya disebabkan karena
virus dan bakteri. Mereka yang menderita penyakit ini biasanya akan mengalami
pusing, demam, nyeri tenggorokan, sakit telinga, hingga batuk yang tak kunjung
sembuh.
Jika dibiarkan, amandel akan semakin membesar sehingga
menyebabkan penderita sulit menelan makanan. Nah untuk mengobatinya, kamu bisa
mengonsumsi bawang dayak yang mengandung flavonoid ini.
2. Menyembuhkan
sakit perut
Penyebab sakit perut cukup beragam. Ada yang disebabkan
karena diare, salah makan, masuk angin, hingga tukak lambung. Terkadang meski
sepele, sakit perut bisa menjadi salah satu pertanda adanya penyakit tertentu
seperti batu ginjal.
Untuk menyembuhkan sakit perut seperti nyeri dan perih,
kamu bisa mengonsumsi bawang dayak ini. Didalamnya terkandung alkaloid yang
berguna untuk menahan rasa sakit yang disebabkan karena peradangan.
3. Mengobati flu
dan batuk
Suku Dayak dari dulu hingga sekarang masih sering
memanfaatkan bawang jenis ini sebagai sarana pengobatan. Salah satu penyakit
yang bisa disembuhkan ialah flu dan batuk. Hal ini dapat terjadi karena dalam
bawang dayak terkandung senyawa antibakterial yang bertugas melawan virus
influenza penyebab pilek.
4. Mencegah dan
mengobati hepatitis
Khasiat bawang dayak tidak main-main. Selain dapat
mengatasi penyakit ringan, ternyata bawang ini juga ampuh untuk mencegah hepatitis,
yaitu infeksi serius di hati yang disebabkan oleh virus. Bahkan para ahli
menyarankan agar penderita penyakit kuning juga mengonsumsi bumbu dapur ini
agar cepat sembuh.
5. Meningkatkan
daya tahan tubuh yang lemah
Daya tahan tubuh setiap orang berbeda-beda. Ada yang kuat
serta ada pula yang lemah sehingga sangat mudah terserang penyakit. Nah untuk
meningkatkan kekebalan tubuh, konsumsi bawang dayak sangat disarankan. Kandungan
vitamin C berkhasiat meningkatkan sistem imunitas tubuh terhadap virus.
6. Menghambat
pertumbuhan sel kanker dan tumor
Kanker dan tumor masih menjadi penyakit menakutkan bagi
umat manusia. Karena hingga saat ini, peluang sembuh dari kedua penyakit
tersebut sangatlah kecil. Kebanyakan penderitanya berujung pada kematian.
Sebelum semuanya terlambat, kita masih bisa menghambat
atau bahkan mencegah pertumbuhan sel abnormal tersebut dengan konsumsi bawang
dayak. Menurut penelitian, bawang ini memiliki senyawa naphtoquinones yang
disebut-sebut sebagai satu diantara beberapa bahan alami pelawan kanker.
7. Membersihkan
tubuh dari bakteri
Bawang dayak memiliki kandungan antibakterial tinggi yang
tentunya efektif untuk membunuh bakteri penyebab penyakit. Dengan mengonsumsi
bawang ini, maka kamu akan terbebas dari segala bakteri yang mengancam
kesehatan. Baik itu bakteri yang berpotensi menyebabkan penyakit ataupun
merusak imun tubuh.
8. Mencegah
terjadinya suatu infeksi
Bawang dayak bisa menjadi antiseptik alami untuk
membersihkan luka baru. Didalamnya terkandung beragam senyawa yang berkhasiat
untuk membunuh bakteri dan virus penyebab peradangan pada luka baru. Akan tetapi,
pastikan dulu kamu tidak menderita gangguan kulit lainnya ketika memakai bawang
ini.
9. Mengobati
asam urat
Asam urat biasanya banyak menyerang kaum lansia. Tapi meski
demikian, tidak menutup kemungkinan anak muda pun juga bisa terkena dampaknya. Sebelum
semuanya terlambat konsumsilah bawang dayak secara rutin untuk mencegah asam
urat. Kadar purin dalam tubuh dapat dinetralkan ketika bertemu dengan tanin dan
senyawa aktif lainnya dari bawang dayak.
Untuk mendapatkan semua manfaat bawang dayak diatas, kita
bisa memasukan bahan alami ini kedalam setiap menu masakan. Atau, kamu juga
bisa membuatnya dalam bentuk jus segar. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Labels: Blog, Kesehatan