Manfaat Pisang – Satu buah dengan rasa
lezat yang bisa kita nikmati dengan berbagai cara. Menyajikannya bersama roti
gandum saat sarapan, membuatnya menjadi smoothie
yang segar, dipadu-padankan dengan buah-buahan lain, atau langsung dimakan
tanpa ada varian tambahan. Itulah buah pisang.
Tidak
hanya lezat, pisang pun memiliki dampak yang baik bagi kesehatan. Menurut
penelitian, ketika kamu secara rutin mengonsumsi 3 buah pisang, itu sama saja
memberi 1.500 mg potassium yang berguna untuk menambah tenaga tubuh,
melancarkan peredaran darah, merawat kulit, dan mencerdaskan otak.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Sebelum
kita membahas lebih dalam mengenai manfaat pisang, sebaiknya ketahui dulu apa
saja kandungan nutrisi di dalamnya.
Buah
pisang berukuran sedang mengandung:
- 110 kalori
- 0.5
gram lemak
- 27
gram karbohidrat
- 14
gram gula
- 3
gram serat
- 1
gram protein nabati
- 25%
vitamin B6
- 16% mangan
- 14%
vitamin C
- 12%
potassium
- 12%
fiber
- 10%
copper
- 10%
biotin
- 8%
magnesium
Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan
yang Luar Biasa
Berikut
sederet manfaat pisang bagi kesehatan yang bisa kamu dapatkan:
1. Meningkatkan energi
tubuh
Saat
merasa lelah dan tidak berenergi, kamu bisa mengonsumsi buah ini. Hanya dalam
sekejap saja, tubuh kamu akan kembali bertenaga.
Buah
pisang mengandung karbohidrat dalam bentuk gula yang dapat dicerna langsung
oleh tubuh menjadi energi. Ini sangat baik untuk menggantikan energi setelah
kamu berolahraga atau aktivitas fisik yang berat.
2. Kaya akan potassium
(kalium)
Pisang
merupakan salah satu buah yang kaya akan kalium, setidaknya mengandung 500 mg
kalium per pisang.
Ada
banyak sekali manfaat kalium untuk tubuh kita. Mulai dari melancarkan peredaran
darah, mencegah serangan jantung, mengurangi kolesterol, cegah stroke,
hipertensi, dan masih banyak lagi.
Selain
itu, menurut penelitian konsumsi kalium yang cukup juga dapat membantu
mengurangi risiko terkena batu ginjal, asam urat, ADHD, sakit punggung, sakit
kepala, dan masih banyak lagi.
3. Meningkatkan sistem
pencernaan
Buah
pisang mengandung sekitar 3 gram serat, yang kira-kira dapat mencukupi 10 %
kebutuhan serat harian. Serat yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu
mengatasi sembelit, kembung, diare dan berbagai masalah pencernaan lain.
Serat
buah pisang dapat pula membantu pemeliharaan dan pemulihan fungsi usus.
Mengingat, kandungan serat tersebut bekerja dengan mengikat kotoran dan racun,
kemudian membuangnya melalui sistem ekskresi kita.
4. Memperbaiki mood dan
membuat hatimu bahagia
Pisang
mengandung asam amino yang disebut dengan triptofan. Senyawa ini memfasilitasi
dalam regulasi serotonin dalam tubuh, atau yang disebut juga dengan hormon
bahagia.
Mengonsumsi
buah pisang secara rutin dapat membantu memperbaiki suasana hati kita, sekaligus
menghilangkan depresi dan kecemasan. Jadi kalau kamu lagi galau, tak ada
salahnya deh mengonsumsi buah satu ini. Hehe.
5. Baik untuk otak,
kulit, dan tulang
Mangan
termasuk nutrisi yang penting bagi fungsi sistem organ dalam tubuh. Seperti
menjaga struktur tulang rangka tetap kuat, menjaga kesehatan kulit, fungsi
otak, dan mengurangi efek radikal bebas.
Satu
buah pisang mampu mencukupi 16 % kebutuhan mangan harian kita. Ditambah lagi,
pisang mengandung vitamin C tinggi yang dapat memicu produksi kolagen, sehingga
akan membuat kulit selalu awet muda.
6. Mengandung rendah
kalori, jadi cocok untuk diet
Daripada
kamu ngemil makanan yang enak tapi kurang sehat, lebih baik ganti dengan buah
satu ini. Pisang termasuk buah rendah kalori, hanya 100-110 kalori per buah
pisang berukuran sedang. Mengonsumsinya secara rutin tidak akan membuat
timbanganmu semakin mengkhawatirkan.
Ditambah
lagi, buah pisang memiliki kandungan serat yang lumayan tinggi. Selain baik
bagi pencernaan, serat juga berguna untuk membuat perut kenyang lebih lama.
Jadi, pisang cocok untuk mendukung program diet yang mungkin sedang kamu jalani.
Cara Mengonsumsi Pisang yang Sehat
Pisang
yang sudah matang bisa langsung disantap, tapi kamu juga bisa mengolahnya menjadi
berbagai jenis makanan camilan. Menurut para ahli, buah pisang bisa menjadi makanan
camilan yang lebih sehat dibanding biskuit.
Akan
tetapi ingatlah untuk hindari mengonsumsi pisang dengan cara digoreng, seperti
misalnya pisang goreng atau pisang molen. Menggoreng
bisa mengubah pisang menjadi makanan yang merugikan, karena justru memusnahkan
kandungan nutrisinya dan meningkatkan kadar lemak trans.
Hal tersebut bisa
meningkatkan risiko kamu terkena kolesterol tinggi, obesitas, diabetes,
hipertensi, dan penyakit serangan jantung. Ingat-ingat ya!
Jadi bagaimana mengolah pisang agar
kebaikan yang terkandung di dalamnya dapat bertahan? Nah beberapa tipsnya:
- Dijadikan
sebagai jus atau smoothie. Kamu bisa
menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan segar lain.
- Campurkan
irisan pisang dengan oatmeal. Supaya lebih bernutrisi lagi, kamu bisa juga
menambahkan kacang almond atau buah-buahan lain.
- Pisang
yang telah dihaluskan juga bisa dicampur dengan adonan kue bolu. Selain dapat
menambah cita rasa, kue bolu buatanmu juga akan lebih bernutrisi.
- Mengoleskan
selai kacang pada pisang juga bisa menjadi pilihan yang tepat.
Note: untuk mendapatkan sederet manfaat
pisang di atas, jangan lupa imbangi pula dengan menerapkan pola hidup sehat dan konsumsi dengan cara yang bijak.
Itulah
beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan yang bisa saya sampaikan. Apabila ada
yang kurang jelas, atau ada pertanyaan langsung saja sampaikan di kolom
komentar ya. Semoga bermanfaat.
Labels: Blog, Kesehatan