Makanan yang Mengandung Sumber Vitamin E – Sumber vitamin E (alpha
tocopherol) bisa ditemukan pada semua jenis makanan. Mulai dari buah vitamin E,
sayur-sayuran, kacang-kacangan, gandum/sereal, telur, daging unggas, daging
sapi, dan minyak nabati. Vitamin E bisa dikatakan antioksidan yang sangat
penting untuk tubuh, karena dia mampu melindungi kita dari pengaruh buruk
radikal bebas.
Dengan konsumsi makanan bervitamin E, maka sistem kekebalan tubuh kita
terjaga, imun meningkat, dan bahkan sangat bermanfaat sekali untuk menjaga
kesehatan kulit. Vitamin E termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak. Tubuh
kita pada dasarnya memerlukan asupan vitamin E 60 – 75 IU (internasional unit)
sehari.. Kelebihan konsumsi makanan bervitamin E juga tidak baik bagi
kesehatan.
Oleh karenanya, penuhi kebutuhan vitamin E harian secukupnya saja.
Khusus bagi anak-anak dan ibu hamil yang sedang mengandung, sebaiknya konsumsi
vitamin E konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter atau ahlinya. Selain
memperolehnya dari multivitamin, kamu juga bisa mengonsumsi beberapa makanan
yang mengandung sumber vitamin E tinggi berikut ini.
Makanan
Mengandung Sumber Vitamin E Tinggi
1.
Biji bunga matahari
Apakah kamu suka mengonsumsi kwaci dari biji bunga matahari? Jika suka
ada baiknya pertahankan karena biji bunga matahari mengandung vitamin E tinggi.
Setiap konsumsi setengah gelas biji bunga matahari, maka mampu mencukupi
kebutuhan 82 % vitamin E harian. Selain sebagai sumber vitamin E, biji bunga
matahari juga memiliki kandungan mineral alami seperti magnesium dan selenium.
Sehingga jangan lewatkan camilan lezat ini ketika kamu lagi santai.
2.
Asparagus
Asparagus merupakan tanaman yang berbentuk mirip seperti tombak. Tanaman
satu ini cukup terkenal sekali di kawasan Jepang, Amerika Serikat, dan Eropa.
Sedangkan di negara kita sendiri, asparagus masih menjadi komoditas impor. Dengan
konsumsi asparagus 1 batang, maka kamu bisa mencukupi kebutuhan vitamin E
sebesar 18 % sehari.
3.
Almond
Siapa yang tak kenal dengan kacang almond? Biasanya kacang jenis ini
banyak dikonsumsi bersama dengan roti dan camilan lainnya. Setiap konsumsi satu
cup kecil kacang almond kamu bisa mencukupi asupan vitamin E sebesar 26.2 mg.
Rasanya yang gurih dan lezat, sangat cocok apabila kacang jenis ini kita
jadikan sebagai camilan sehat keluarga tercinta.
4.
Bayam
Bayam termasuk jenis sayuran hijau yang mengandung beragam nutrisi.
Sayur ini memiliki kandungan antioksidan tinggi dalam bentuk flavonoid dan
karotenoid. Setelah diteliti lebih dalam, ternyata bayam juga termasuk sayur
yang mengandung vitamin E tinggi. Bayam mampu mencukupi kebutuhan vitamin E
alami sebesar 41.4 mg bagi tubuh.
5.
Sawi Swiss
Mendengar nama ‘sawi swiss’ mungkin masih terdengar asing di telinga.
Memang sayur jenis ini belum cukup populer di Indonesia, tetapi sebenarnya
sudah banyak dikonsumsi di berbagai belahan dunia. Sawi swiss memiliki batang
besar berwarna hitam dengan daun kecil berwarna hijau. Konsumsi sehelai sawi
swiss saja dapat mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 28.8 mg.
6.
Lobak
Lobak tidak hanya termasuk makanan yang mengandung vitamin E saja,
tetapi sayuran ini juga memiliki kandungan kalsium tinggi. Kandungan kalsium
ini membuat lobak memiliki rasa yang cukup pahit sekali. Di Indonesia mungkin
penggunaan lobak untuk memasak masih sangat jarang. Tetapi untuk negara Asia lain
seperti Jepang, China, dan Korea menjadi bahan masakan yang cukup diminati oleh
masyarakat. Sayur lobak mampu mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 28.8 % dari
total harian.
7.
Buah bit
Bit merupakan buah vitamin E tinggi yang termasuk kedalam jenis umbi-umbian.
Warna ungu yang ada pada bit menjadi pertanda bahwa buah bit merupakan sumber
vitamin E tinggi. Konsumsi satu buah bit sehari dapat mencukupi kebutuhan
vitamin ini sebesar 38.7 %. Kamu bisa mengonsumsi buah bit dalam bentuk salad
ataupun campuran jus buah.
8.
Kale
Di Indonesia kale disebut dengan berbagai nama, mulai dari kalean sampai
kalian. Sayuran hijau ini memiliki batang pendek dengan daun melebar sedang.
Meskipun hanya mampu mencukupi kebutuhan vitamin E sebesar 5 % sehari, tetapi
kale sangat baik sekali untuk penderita penyakit jantung. Bagi penderita
jantung, ada baiknya konsumsi kale dengan cara mengukusnya.
9.
Cabai
Makanan yang mengandung vitamin E selanjutnya adalah cabai. Kandungan
vitamin E dalam cabai sangatlah tinggi, bahkan mampu mencukupi 40 % kebutuhan
harian. Selain itu cabai juga memiliki kandungan capcaisin yang bisa
meringankan gejala-gejala peradangan. Menariknya lagi, meski pedas cabai
bermanfaat untuk mencegah arthritis dan psoriasis.
10.
Kacang tanah
Banyak orang yang menghindari kacang tanah karena menganggapnya sebagai
sumber lemak jahat bagi tubuh. Konsumsi kacang dianggap bisa mengakibatkan
munculnya jerawat. Namun setelah diteliti, ternyata kacang mengandung sumber
vitamin E tinggi yang bisa mencukupi 20 % kebutuhan harian. Selain mengandung
vitamin E, kacang tanah juga memiliki senyawa folat, niasin, mangan, dan
protein yang baik untuk membangun sel tubuh.
11.
Paprika
Paprika masih masuk kedalam keluargan cabe-cabean (ups! hehe). Masih
sebangsa dengan cabai, paprika memiliki rasa yang beranekaragam, ada rasa pedas
dan ada pula rasa manis sesuai dengan jenis paprikanya. Sayur ini mampu
menyumbang kebutuhan lebih dari 10 % kebutuhan vitamin E harian. Dengan
konsumsi paprika rutin, kandungan beta karoten dan zeaxanthin-nya juga cukup
bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
12.
Udang
Berbicara mengenai makanan mengandung vitamin E, seakan tak lengkap
rasanya apabila saya tak menyebut udang. Sumber vitamin E dalam udang mampu
mencukupi kebutuhan 18 % harian bagi tubuh. Menariknya lagi, kandungan
astaxantin-nya mampu mencegah penyakit-penyakit degeneratif. Oleh sebab itu,
konsumsilah udang secara rutin agar tubuh tetap sehat dan fit.
13.
Tomat
Tak hanya udang, tomat pun juga termasuk makanan yang mengandung vitamin
E tinggi. Terkadang kandungan vitamin E ini dimanfaatkan untuk membuat masker wajah. Vitamin tersebut
terkombinasi sempurna dengan likopen yang mampu mencerahkan, mengencangkan, dan
bahkan memutihkan kulit wajah. Sedangkan untuk kesehatan, kandungan nutrisi
dalam tomat bermanfaat untuk mencegah penyakit tulang pada lansia.
14.
Alpukat
Manfaat alpukat bagi kesehatan sangatlah besar sekali. Buah ini memiliki
kandungan vitamin E yang bisa mencukupi kebutuhan harian sebesar 21 %. Manfaat
vitamin tersebut bisa mencegah adanya peradangan pada tubuh. Selain itu
kandungan pitosterol
(beta sitosterol, stigmasterol), anti oksidan karotenoid (neoxantin, lutein,
neochrome, beta cryptoxantin, dan flavonoid epicathein) sangat baik untuk
menjaga sistem imun tubuh.
15. Kiwi
Buah kiwi
memang lebih dikenal sebagai sumber vitamin C. Namun ternyata kandungan vitamin
E nya juga bisa mencukupi kebutuhan 7 % harian. Manfaat buah kiwi cukup
lengkap, mulai dari mencegah penyakit degeneratif sampai dengan meningkatkan
imun tubuh. Kamu bisa mengonsumsi buah kiwi langsung ataupun mengolahnya
menjadi jus segar.
Makanan yang Mengandung
Vitamin E Lainnya
16. Bekatul (dedak padi): setiap 118 gram mengandung vitamin E
5.8 mg
17. Dedak gandum: setiap 58 gram mengandung vitamin E
0.9 mg
18. Quinoa: setiap 170
gram mengandung vitamin E 4.1 mg (21 % kebutuhan)
19. Krisantenum: setiap 100 gram mengandung 2.5 mg
vitamin E
20. Daun ketumbar: setiap 100 gram mengandung 2.5 vitamin
E
21. Sawi putih: setiap 100 gram terkandung 2.3 mg
vitamin E
22. Selada air: setiap 100 gram terkandung 1.0 mg
vitamin E
23. Brokoli: setiap 100 gram memiliki 2.5 mg
vitamin E
24. Dandelion hijau: setiap 100 gram mengandung 3.4 mg
vitamin E
25. Selai kacang: setiap 2 sendok makan mengandung
13.8 mg
26. Sayur wortel: sebatang dapat mencukupi 5 %
kebutuhan vitamin E
27. Buncis: mampu mencukupi kebutuhan 4 %
vitamin E harian
28. Daun bawang: mengandung 3 % vitamin E harian
29. Minyak zaitun: dapat mencukupi 18 % kebutuhan vit E
harian
30. Buah zaitun: dapat mencukupi 15 % kebutuhan
vitamin E
31. Tahu: setiap 100 gram mampu mencukupi 5 %
kebutuhan vitamin E
32. Labu: konsumsi labu bisa mencukupi asupan
vitamin E sebesar 6 %
33. Kacang pecan: sumber vitamin E yang bisa mencukupi
7 % kebutuhan
34. Kacang pinus: mengandung 13 kalori dengan 1 %
kebutuhan vitamin E
35. Minyak canola: bisa mencukupi kebutuhan vitamin E
harian 12 %
36. Oregano kering: memberikan asupan vitamin E 1 %
harian
37. Kuaci biji labu: sumber vitamin E tinggi yang mampu
mencukupi 225 % kebutuhan harian.
38. Kacang pistachio: dapat mencukupi 11 % kebutuhan
vitamin E harian.
39. Ikan salmon: setiap 3 onsnya mampu mencukupi
kebutuhan harian orang dewasa.
40. Rumput laut: baik untuk mencukupi kebutuhan
vitamin E ibu hamil.
41. Buah berry: memiliki kandungan antioksidan yang
bisa membantu kinerja vitamin E dalam melindungi sistem kekebalan tubuh.
Efek Samping Kelebihan
Vitamin E
Meskipun
makanan mengandung vitamin E diatas memiliki banyak manfaat, namun apabila
dikonsumsi berlebihan nantinya juga tidak baik. Konsumsi dalam dosis berlebih
akan menyebabkan efek samping seperti:
- Pada
penderita jantung, stroke, hipertensi, diabetes, dan sejenisnya bisa
mengakibatkan kematian mendadak
- Munculnya
kram otot, perut, sakit kepala, mual, diare, dan masih banyak lagi.
Bagaimana,
lengkap bukan? sebnarnya masih banyak lagi makanan yang mengandung vitamin E
lainnya. Ada baiknya konsultasikan terlebih dahulu dosisi yang tepat kepada
dokter ataupun ahlinya. Dengan demikian, efek kelebihan vitamin E tidak akan
menyerang kamu. Selamat mencoba!
Bermanfaat
dan menarik? Bantu share yuk!
Labels: Blog, Kesehatan