Manfaat Daging Kambing – Daging kambing termasuk kedalam jenis daging merah yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Di daerah Meksiko dan India sana,
masyarakatnya bahkan sudah mengonsumsi daging satu ini sejak berabad-abad lamanya.
 |
| Daging kambing termasuk jenis daging merah |
Sedangkan di
Indonesia sendiri daging kambing banyak diolah menjadi sate, gulai, sup, dan
beragam olahan kuliner lezat lainnya. Sebenarnya rasa dari daging kambing
sangatlah lezat, apalagi apabila dibuat menjadi sate, tetapi banyak orang yang
menghindari daging tersebut karena takut kolesterol dan tekanan darah akan naik
(hipertensi).
Kandungan Gizi Daging
Kambing
Meskipun
banyak yang menghindari daging satu ini, namun tidak menutup kemungkinan
manfaat daging kambing bagi kesehatan tidak ada, malahan beberapa ahli
berpendapat kandungan gizi daging kambing yang lengkap sangatlah baik untuk
kesehatan.
Apa saja
kandungan gizi daging kambing yang sebenarnya? Dikutip dari
Nutritiondata.com,
berikut kandungan nutrisi daging kambing per 100 gram:
- Kalori: 234 kalori dari lemak sebesar
100
- Lemak: 11 gram (dapat memenuhi 17 %
kebutuhan harian)
- Lemak jenuh: 5 gram (26 %)
- Kolesterol: 109 mg (mencukupi 36 %
kebutuhan harian)
- Sodium: 135 mg (mampu mencukupi 6 %
kebutuhan harian) dan masih banyak lagi.
 |
| Kandungan gizi daging kambing |
Kandungan
gizi daging kambing diatas hanya sebagian kecil dari banyaknya nutrisi yang
terkandung di dalamnya. Nutrisi-nutrisi itulah yang menjadikan manfaat daging
kambing untuk kesehatan sangatlah besar. Berikut informasi selengkapnya
mengenai khasiat daging kambing tersebut.
Khasiat dan Manfaat Daging Kambing
Untuk Kesehatan Tubuh
1. Menjaga kesehatan jantung
Apakah kamu
sering mendengar orang berkata daging kambing dapat meningkatkan kolesterol?
Itu sebenarnya adalah anggapan yang salah. Karena sebenarnya setiap 100 gram
daging kambing hanya mengandung 1 gram kolesterol.
Daging
kambing tidak akan membuat kadar kolesterol dalam tubuh meningkat, malahan
daging merah ini membantu menjaga kesehatan jantung, mencegah arteroklerosis,
penyakit jantung koroner, dan masih banyak lagi.
2. Mencegah kanker
Daging
kambing merupakan salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium
yang cukup tinggi. kandungan kolin dan selenium tersebut dapat menangkal
serangan kanker mamatikan dalam organ tubuh kita.
Selain itu,
daging kambing juga termasuk daging yang mengandung asam linoleat terkonjugasi
(CLA). Dimana kandungan asam tersebut mampu mencegah adanya peradangan penyebab
kanker dan tumor ganas.
3. Menurunkan berat badan
Siapa yang
ingin berat badannya turun? Jika kamu salah satunya, maka konsumsilah daging
kambing secara rutin. Daging merah satu ini mengandung protein tinggi dengan
lemak cukup rendah. Sehingga akan membantu mengontrol berat badan dan mencegah
obesitas atau kegemukan.
Tidak hanya
sampai disitu saja, konsumsi daging kambing ternyata juga bisa meningkatkan
metabolisme pembakaran dalam tubuh kita lho. Mengingat daging ini mengandung
vitamin B yang bermanfaat untuk membantu pembakaran kalori dan lemak.
4. Mencegah anemia
Anemia atau
kekurangan sel darah merah dapat terjadi karena zat besi dalam tubuh mengalami
penurunan. Manfaat daging kambing selanjutnya adalah meningkatkan jumlah sel
darah merah (hemoglobin) tersebut.
Kandungan
zat besi dalam daging kambing cukup tinggi, bahkan bisa dibilang lebih tinggi
dari pada kandungan zat besi dalam telur yang notabenya sudah terkenal sejak
dulu.
5. Mencegah bayi lahir cacat
Masih terkait
khasiat daging kambing untuk anemia, kandungan zat besi tersebut dapat juga
mencegah bayi lahir cacat. Hal ini terjadi karena kandungan zat besi tersebut
mampu mencegah anemia pada bayi dan ibu hamil. Sehingga pertumbuhan janin tersebut
akan berjalan secara optimal.
Untuk
mendapatkan manfaat daging kambing bagi ibu hamil diatas, kamu dapat
mengonsumsinya secara rutin mulai dari masa kehamilan 3 bulan pertama. Selain
mencegah bayi lahir cacat, kandungan mineral alami lainnya juga dapat
mengoptimalkan suplai darah dari ibu ke janin.
6. Mengurangi nyeri saat
haid/menstruasi
Biasanya
para wanita yang sedang mengalami haid, mereka akan merasakan nyeri yang begitu
dahsyat. Nyeri tersebut sebenarnya wajar, mengingat ketika haid zat besi dari
tubuh banyak terbuang.
Untuk
memenuhi kandungan zat besi dan mengurangi rasa nyeri, kamu bisa mengonsumsi
daging kambing secara rutin setiap harinya. Dengan demikian, kebutuhan zat besi
untuk tubuh dapat terpenuhi secara optimal.
7. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat
daging kambing selanjutnya adalah mampu menjaga kesehatan kulit. Daging kambing
tidak hanya mengandung vitamin B, kolin, dan selenium saja, tetapi daging
tersebut juga mengandung vitamin B12 cukup tinggi.
Menurut para
ahli, kandungan vitamin B12 akan membantu menjaga kesehatan kulit kita. Mulai
dari menjaga kekencangan kulit, mengatasi panu, menghilangkan bulu, dan
masih banyak lagi.
8. Mencegah autisme, stres, dan
depresi
Daging
kambing mengandung senyawa omega 3 yang cukup tinggi, kandungan tersebut
tersinergi secara sempurna bersama dengan vitamin B12. Omega 3 bermanfaat untuk
mencegah anak autis. Karena salah satu kandungan gizi daging kambing tersebut
mampu mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat/otak pada anak.
Sedangkan
kandungan vitamin B12, sangatlah baik untuk menenangkan pikiran dan mengatasi stres/depresi berat.
9. Mencegah penyakit stroke dan
ginjal
Manfaat
daging kambing untuk pencegah stroke dan ginjal sebenarnya sangatlah besar,
tetapi banyak masyarakat yang tidak mengetahuinya. Manfaat ini dapat muncul
disebabkan karena daging tersebut mengandung kalium yang tinggi, serta
kandungan sodium dan natrium yang rendah.
Kalium akan
membantu melarutkan sodium dan natrium dalam tubuh. Dimana penimbunan natrium
dan sodium ini biasanya menimbulkan stroke dan penyakit batu ginjal.
10. Sumber energi yang cukup besar
Lemak,
protein, dan kalori dalam daging kambing lumayan tinggi. Kandungan ini akan
membuat tubuh kita tetap fit selama menjalani aktivitas sehari-hari. Menariknya
lagi, kandungan protein yang tinggi dari daging tersebut juga bermanfaat untuk
membantu mengontrol berat badan secara optimal.
11. Menjaga kesehatan tulang
Tidak bisa
kita pungkiri memang, manfaat daging kambing untuk tulang dan gigi sangatlah
besar. Daging tersebut mengandung senyawa kalsium yang dapat mengoptimalkan
pertumbuhan tulang pada anak-anak dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa.
Selain itu
setiap 100 gram daging kambing juga mengandung fosfor sebanyak 272 mg.
Kandungan fosfor tersebut menurut para ahli gizi dapat mencukupi 27 % kebutuhan
harian. Manfaat fosfor sendiri adalah mampu menjaga kekuatan gigi dan tulang
kita.
12. Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Inilah
manfaat daging kambing terakhir yang bisa kamu dapatkan. Diperkaya dengan
kandungan selenium, daging kambing bisa dibilang mengandung antioksidan cukup
tinggi. Seperti kita ketahui bersama, kandungan antioksidan sangatlah baik
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari berbagai macam serangan
penyakit.
Tips Konsumsi Daging
Kambing Dengan Benar
Memang
manfaat daging kambing diatas sangatlah besar, akan tetapi konsumsi secara
berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan.
- Aturan konsumsi untuk orang normal (sehat):
kamu bisa mengonsumsinya secara rutin maksimal 1x sehari, setiap makan usahakan
jangan lebih dari 100 gram.
- Aturan konsumsi untuk tubuh kurang fit:
sebaiknya batasi konsumsi daging kambing, terutama dalam bentuk sate. Kamu bisa
mengonsumsi daging kambing 2 Minggu sekali @50 gram saja.
Efek Samping Daging Kambing
Bagi Kesehatan Tubuh
Apabila kamu
mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, berikut ini ada beberapa efek
samping yang mungkin bisa menyerang:
- Hipertensi (tekanan darah tinggi):
sebab kandungan zat besi kambing yang terlalu tinggi akan meningkatkan tekanan
darah.
- Kolesterol: meskipun hanya 1 gram, tapi
jika sehari kamu konsumsi 100 gram daging kambing, maka seminggu kolesterol
akan meningkat drastis.
- Diabetes: beberapa penderita diabetes
tidak dianjurkan konsumsi daging ini. mengingat daging kambing dapat meningkatkan
kadar gula darah.
Cara Memilih Daging Kambing
Sehat Kualitas Terbaik
Menurut Food
and Safety Inspection Service (FSIS), cara memilih daging kambing sehat
sebenarnya sama dengan pemilihan daging domba. Sebab kedua daging ini memiliki
tekstur, warna, dan kandungan yang hampir mirip.
Daging
kambing berkualitas baik, ditkamui dengan warna pink merah, tegas, daging halus
dengan lemak putih terdistribusi (menyebar), dan terlihat segar. Apabila kamu
menemukan daging kambing selain kriteria diatas, usahakan jangan membelinya.
Itulah
informasi seputar manfaat daging kambing dan efek sampingnya bagi kesehatan
tubuh kita. Jadi, intinya adalah daging kambing sebenarnya sangatlah bermanfaat
asalkan dikonsumsi tidak berlebihan. Oleh sebab itu, untuk mendapatkan semua
manfaat daging kambing diatas, konsumsilah sesuai aturan yang berlaku. Semoga bermanfaat.
***
Berguna kah artikel diatas? share yuk!
Labels: Blog, Kesehatan